La fanfare "La Persévérante", c'est ...

  • une formation cuivre de type "Brass Band"écusson
  • une formation dirigée depuis 2019 par David BONVIN
  • des solistes remarquables
  • une petite volée de bons jeunes
  • une des 4 fanfares de Conthey que nous saluons au passage ...
  • une société membre de :
    - la Fédération des Fanfares Démocrates Chrétiennes du Centre (FFDCC)
    - l'Association Cantonale des Musiques valaisannes (ACMV)
  • et surtout...

... une bonne trentaine d'amis qui adorent se retrouver en répétition dans une très bonne ambiance.

Et si vous deviez une fois nous rejoindre à notre local de répétition, il se situe au sous-sol du Restaurant grec "Le Grand-Bleu" à Plan-Conthey :

plan d'accès

David Bonvin...

Un jeune directeur dynamique !

 

Nous souhaitons à David la plus cordiale des bienvenues

et lui souhaitons plein succès et bien du plaisir

au sein de La Persévérante de Conthey !

 

 

Site internet de David Bonvin

 

 

 

 

 

 

Historique de "La Persévérante"

Notre chère fanfare voit le jour en 1910, parLa Persévérante en 1914 la volonté d'une trentaine de citoyens de Plan-Conthey, animés par le goût de la musique et de la politique. Un an après sa naissance, elle inaugure son premier drapeau et en 1921, « La Persévérante » organise son premier

En 1927, afin d'intensifier les liens entre les membres, la fanfare fait
l'acquisition d'une vigne. Les travaux de vignolage sont effectués sous forme de corvées par les musiciens eux-mêmes. Ils se déroulent ainsi encore aujourd'hui.

La société se dote de son deuxième étendard en 1932. Au mois de septembre 1936, sous la présidence de Monsieur Amédée Fumeaux, « La Persévérante » fête son 25ème anniversaire.

Le 15 mai 1949, notre fanfare a le privilège d'organiser le 34ème festival des fanfares conservatrices du centre, festival qui regroupe à l’époque les vingt fanfares de la fédération.

En 1958, nos musiciens inaugurent leur troisième bannière qui est l'oeuvre de Monsieur Marius Zambaz, ami de la société. Il est confectionné par les Bernardines de Géronde.

La Persévérante en 1960Le 11 septembre 1966, la Persévérante fête son demi-siècle sous la double présidence de Messieurs Paul Zambaz et Antoine Udry. A cette occasion, ce dernier souligne qu' «au terme de sa 50ème année, "La Persévérante" se porte bien et remplit à merveille la tâche pour laquelle elle fût créée au début du siècle.»

Pour se mettre au goût du jour, en 1962, notre société se pare de costumes identiques à ceux de ses sociétés sœurs l'Edelweiss d'Erde-Premploz et l'Echo des Diablerets d'Aven.


Les 17 et 18 mai 1969, les 20 consoeurs de la fédération des fanfares conservatrices chrétiennes sociales du centre se retrouvent à Conthey, sur l'invitation de la Persévérante, pour fêter leur 54 ème festival.

Afin de changer de «look», les 3 fanfares démocrates chrétiennes de Conthey inaugurent en grande pompe, le 14 septembre 1975, leur nouvel uniforme, bicorne en guise de couvre-chefs.

Si l'idéal de la Persévérante est demeuré intact, il ne fallait pas que son emblème se ternisse. Ainsi le 30 mai 1982, la Persévérante portait sur les fonds baptismaux son quatrième étendard qui est, une fois encore, le fruit des talents de Messieurs Marius et José Zambaz, fidèles supporters de notre société.

En 1986, alors qu'elle fêtait le 27 avril son 75 ème anniversaire, « La Persévérante » fit appel à un nouveau directeur qui marquera la vie de la société. En effet, c'est à cette date que Monsieur Géo-Pierre Moren accepte de reprendre en main la fanfare qui, dès lors, est plus dynamique que jamais.

Durant les années 1987 à 1990, « La Persévérante » eut la chance de pouvoir compter dans ses rangs de prestigieux solistes : Jean-Paul Duc, Jacques Evéquoz, Pierre-Yves Evéquoz, et Bertrand Moren qui se sont brillamment illustrés lors des concours nationaux de solistes et quatuors.

En 1989, « La Persévérante » prit place dans ses locaux actuels sis en dessous duLa Persévérante en 1990 Restaurant « Le Grand Bleu » à Plan-Conthey.

Les résultats d’ensemble ne se firent pas attendre puisque après avoir organisé le 75 ème festival des fanfares DC du Centre au mois de mai 1990, « La Persévérante » décrochait en juin la première place en 1ère catégorie Brass Band à la fête cantonale de Martigny puis en 1995 à la fête cantonale de Viège.

Suite à la fusion de ses 2 sœurs l'Edelweiss d'Erde-Premploz et l'Echo des Diablerets d'Aven en 1991, « La Persévérante » mettait fin au défilé en commun des 3 fanfares lors du festival et inaugurait en 1992 son uniforme actuel.

Pour la première fois de sa carrière, « La Persévérante » participa à la fête fédérale des musiques qui se déroula à Interlaken en 1996 et pour couronner ses brillants résultats aux concours cantonaux, décrocha la première place en 1ère catégorie Brass Band.

La Persévérante en 1997

La victoire obtenue à Interlaken, n’a pas laissé indifférente la commission culturelle de la commune de Conthey qui décerna en 1996 à « La Persévérante » son mérite culturel. La commune de Conthey passa commande, pour l’occasion, d’une composition originale à Bertrand Moren qui l’intitula : « Victory », qui est également le titre du 1er CD enregistré par notre fanfare.

« La Persévérante » continue son chemin et au fil des amicales et festivals, participe encore à la fête cantonale de Savièse en 2000 et à Collombey-Muraz en 2005 en remportant à chaque fois la première place de la 1ère catégorie Brass Band.

Logo du 75ème festivalEn 2001, elle participe à nouveau à la fête fédérale des musiques de Fribourg et décroche la 2 ème place en 1ère catégorie Brass Band à 1 point seulement du vainqueur, le Brass Band Flühli.

Notre société participa encore à deux concours-show dans le canton de Vaud : en 2002 à Aigle et en 2004 à Mézières tout en décrochant d’honorables résultats musicaux et solistiques.

Tout au long de son existence, seules les deux guerres mondiales ont réduit passagèrement au silence « La Persévérante ».

Ce petit historique ne saurait se terminer sans rendre un hommage particulier à trois musiciens bien trop tôt disparus : Albano Udry, en l'honneur de qui le morceau d'ensemble du 75ème festival de 1990 «Boute-en-train» a été composé, Jean-Michel Stebler, décédé tragiquement au retour de la fête fédérale d’Interlaken, tous deux président de notre société et Gérard Dayen, ancien directeur. Ils laisseront dans la mémoire des musiciens qui les ont côtoyés des souvenirs d’hommes dévoués entièrement à la musique et à leur société.

Le palmares d'ensemble

Quand ?
Quoi et où ?
2009
4ème place 1ère catégorie Brass Band à la fête cantonale de La Souste
2006
5ème place 1ère catégorie Brass Band à la fête fédérale de Lucerne
2005
1ère place 1ère catégorie Brass Band à la fête cantonale de Collombey-Muraz
2001
2ème place 1ère catégorie Brass Band à la fête fédérale de Fribourg
2000
1ère place 1ère catégorie Brass Band à la fête cantonale de Savièse
1996
1ère place 1ère catégorie Brass Band à la fête fédérale d'Interlaken
1995
1ère place 1ère catégorie Brass Band à la fête cantonale de Viège
1990
1ère place 1ère catégorie Brass Band à la fête cantonale de Martigny


Le palmares de nos membres en solistes

Qui ? Quoi et quand ?
Jean-Paul DUC
Champion suisse junior de cornet en 1983
Fanny EVEQUOZ
Championne suisse junior d'euphonium en 2017
Championne suisse cadet toutes catégories en 2016
Championne suisse cadet d'euphonium en 2016
Championne valaisanne minime en 2012
Jacques EVEQUOZ
Champion suisse junior d'euphonium en 1984 et 1986
Champion suisse d'euphonium en 1986, 1988 et 1989
Champion suisse toutes catégories en 1987 et 1988
Pierre-Yves EVEQUOZ
Champion suisse junior d'alto en 1986 et 1988
Champion suisse junior toutes catégories en 1988 et 1989
Champion suisse d'alto en 1988, 1989 et 1991
Champion suisse toutes catégories en 1989 et 1991
Mylène EVEQUOZ (GAY)
Championne suisse junior d'alto en 1987, 1989 et 1990
Championne suisse d'alto en 1990, 1992 et 1994
Championne suisse toutes catégories en 1990